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V. De alleciis [les harengs1]

2. [α]  LR
[α] Les harengs sont des poissons de mer qui, à ce qu’en dit le Livre de la nature, vivent dans la mer occidentale qui se trouve entre la Grande-Bretagne et la Germanie. On dit qu’il y a une saison privilégiée pour pêcher les harengs comme pour presque toutes les espèces marines. En effet, chaque espèce marine a sa saison de pêche et, à une autre saison, elle n’est pas bonne. La meilleure saison pour pêcher ce poisson est en août ou en septembre. La pêche peut se prolonger jusqu’en décembre, mais c’est rarement le cas car la bonne saison pour pêcher dure peu de temps. C’est un très petit poisson, mais, lorsqu’il vient d’être pêché, il offre une chair très délicate. Une fois salé, il reste comestible par l’homme plus longtemps que les autres poissons.
3. [β]  LR?
[β] La saveur de sa tête est parfois un peu gâchée par l’amertume de la saumure.
4. [γ]  LR?
[γ] De tous les poissons, il est presque le seul à ne vivre que d’eau2 et à ne pas pouvoir vivre hors de l’eau, et dès qu’il se trouve en contact avec l’air, il meurt, et il n’y a aucun délai entre le moment où il a touché l’air et sa mort. Ses yeux brillent dans la nuit comme des lumières, mais ils perdent leur propriété à la mort du poisson. Partout où ces poissons voient des lanternes briller, en mer, à la surface de l’eau, ils s’en approchent par bancs entiers, et ils se font prendre dans les filets grâce à ce piège3. La divine providence les amène en temps voulu comme si elle avait réservé leur pêche à la consommation de l’homme. Mais en hiver, ils se cachent dans les profondeurs de la mer jusqu’au bon moment, et notamment sur les côtes de la Germanie.
5. [δ]  LR?
[δ] Les meilleurs harengs se trouvent en Écosse, et les plus mauvais le long des côtes de la Germanie.