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LXX. De sturione [l’esturgeon1]

2. [α] TC?
[α] L’esturgeon [sturio] est un grand poisson que les barbares appellent stora2. Il vit dans les eaux fluviales, surtout dans les fleuves qui sont à la fois longs et larges. Il ne peut pas vivre très longtemps dans les étangs, s’il ne dispose pas d’un accès aux eaux douces des rivières3. Son corps n’admet aucune nourriture, ou en petite quantité, car la sérénité d’un air calme suffit à elle seule à le rassasier4. C’est pourquoi il est pourvu d’un ventre de taille modeste, et que ce ventre est presque aussi dur que le reste de son corps : il possède des intestins, mais très petits en comparaison de sa taille ; en revanche son foie est assez grand et tellement douceâtre qu’on peut difficilement le manger sans être écœuré. Aussi a-t-on l’habitude de faire revenir le foie dans sa propre bile, qu’on trouve à côté, afin de corriger habilement la douceur excessive du foie par l’amertume excessive de la bile. Il n’a pas de bouche et l’endroit qu’occupe la bouche chez les autres animaux ne présente pas d’ouverture ; il n’a qu’un petit orifice sous la gorge, qu’il referme ou ouvre à l’air frais à volonté5. Il engraisse plus vite sous le vent du sud6 ; mais quand souffle le vent du nord, il descend dans les profondeurs. Un esturgeon plongé dans du lait vit aussi longtemps que s’il était dans de l’eau.
3. [β] TC?
[γ] ?
[β] Pour qu’il constitue presque tout entier un profit pour le corps, il faut le consommer juste après l’avoir pris. Sa chair se gâte et sent mauvais au moindre coup de tonnerre. [γ] Et il existe un autre poisson qu’on appelle dannus, qui, si on le suspend à une poutre, tremble quand le tonnerre gronde. Il est aussi presque toujours toxique et constitue une très grande cause de fièvres.