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Édité et traduit par Brigitte Gauvin.<Solaris [la lote1identificationLe solaris est probablement la lote de rivière (Lota lota Linné, 1758), encore appelée bourbotte ou burbot. Remarquable par sa très longue nageoire postérieure, elle est très appréciée de nos jours pour sa chair savoureuse et la délicatesse de son foie. Dans le chapitre Borbotha (cf. supra ch. 21) Albert le Grand explique que solaris est le nom donné à la borbotha adulte – identifiée par Kitchell & Resnick 1999, 1665, n. 68 ; 1666, n. 71, comme la lote - quand elle a dépassé l’âge de 12 ans et atteint son plein développement. Cependant, le détail selon lequel ce poisson aime s’étendre au soleil rend l’identification peu sûre : cf. Kitchell & Resnick 1999, 1699, n. 280.]>
Notes d'identification :
1. Le solaris est probablement la lote de rivière (Lota lota Linné, 1758), encore appelée bourbotte ou burbot. Remarquable par sa très longue nageoire postérieure, elle est très appréciée de nos jours pour sa chair savoureuse et la délicatesse de son foie. Dans le chapitre Borbotha (cf. supra ch. 21) Albert le Grand explique que solaris est le nom donné à la borbotha adulte – identifiée par Kitchell & Resnick 1999, 1665, n. 68 ; 1666, n. 71, comme la lote - quand elle a dépassé l’âge de 12 ans et atteint son plein développement. Cependant, le détail selon lequel ce poisson aime s’étendre au soleil rend l’identification peu sûre : cf. Kitchell & Resnick 1999, 1699, n. 280.
Notes d'explication :
3. Ces deux détails ne correspondent pas à la lote de rivière mais à la baudroie, lotte de mer. |
4. Si la peau de la lote est aussi visqueuse que celle de l’anguille, les deux poissons diffèrent par leur couleur : la lotte a la peau grise marbrée de jaune. |
5. Le foie de lote est toujours un mets apprécié, notamment poêlé.